top of page
Search
  • Admin

نصير شمّه يعيد الألق إلى نصب السياب في البصرة

يواصل الموسيقار العراقي نصير شمّه، وعبر مبادرة ألق بغداد التي أطلقها في الاحتفال بيوم السلام العالمي في 21 سبتمبر 2016، اهتمامه بإضفاء اللمسات الجمالية والعمرانية الحضارية والسياحية ليس في بغداد وحدها، بل وفي الأماكن والرموز والشخوص الثقافية والفنية من أرض العراق.

وفي هذا السياق، وبعد أن اطلع شمّه على مناشدة مثقفي وفناني البصرة حول تساقط أحرف من قصيدة “أنشودة المطر”، من مقدمة قاعدة نصب شاعر العراق بدر شاكر السياب وأحد أبرز مؤسسي الشعر الحر في الأدب العربي الحديث في البصرة، برغم مرور أقل من عام واحد فقط على إنجازها، وعدم استجابة الجهات المعنية في الحكومة المحلية والاتحادية، حتى بادر إلى الاتصال باتحاد الأدباء وجمعية التشكيليين العراقيين في البصرة، وتم تشكيل لجنة برئاسة الفنان أحمد السعد رئيس جمعية التشكيليين في البصرة الذي رفع تقريرا حول الحالة الراهنة للنصب.

وفي ضوء ذلك بادر الموسيقار نصير شمّه، وبالتعاون مع الجهات الراعية لمبادرة ألق بغداد: “البنك المركزي العراقي” و”رابطة المصارف الخاصة العراقية” إلى أن يقوم فريق مبادرة ألق بغداد الهندسي بإنجاز عملية ترميم وصيانة شاملة للنصب وقاعدته ومجاوراته كافة، وإعادة تنفيذ أحرف رائعة السياب الخالدة قصيدة “أنشودة المطر” بأسلوب جميل ورائع وفق أحدث وأفضل المواصفات الفنية.

ومن المؤمل أن يتم الانتهاء من عملية صيانة نصب السياب بحلته الجديدة بحضور شمة مع انعقاد الدورة الجديدة من مهرجان المربد الشعري التي ستقام في البصرة في الثالث عشر من فبراير من العام المقبل.

المصدر: العرب

6 views
bottom of page