top of page
Search
  • Admin

شمّه يسلم مدير عام شبكة رووداو الإعلامية وثيقة تسجيل قلعة أربيل التاريخية في "اليونيسكو"

تسلم مدير عام شبكة رووداو الإعلامية، آكو محمد، اليوم الخميس، وثيقة تسجيل قلعة أربيل التاريخية في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونيسكو" من قبل الفنان نصيرشمّه سفير اليونيسكو للسلام.

لحظة تسلمه نصير شمّه وثيقة تسجيل قلعة أربيل التاريخية في منظمة "اليونيسكو" لمدير عام شبكة رووداو الإعلامية، آكو محمد

جاء ذلك ضمن فعاليات حفل "مدن النرجس" الموسيقي، والذي انطلق مساء اليوم الخميس في قلعة أربيل، برعاية شبكة رووداو الإعلامية، وسط حضور جماهيري واسع. وسلَّم سفير "اليونيسكو"، والموسيقار العالمي الشهير، نصير شمه، الوثيقة الأصلية لتسجيل قلعة أربيل التاريخية في منظمة "اليونيسكو"، لمدير عام شبكة رووداو الإعلامية، آكو محمد. وخلال تسليم الوثيقة، قال شمه: "أريد أن أنتهز هذه الفرصة لأقدم هديةً لأربيل وأهلها الذين يفعلون ما بوسعهم لكي تكون مدينتهم متألقة، وتبقى في أعين العالم مدينة التسامح، وحاضنة لكافة الأقليات، مع أنني ضد مصطلح (الأقليات)، إلى أن نجد مصطلحاً بديلاً، لأنه يجرح الآخرين، فجميعنا أقليات، والمواطنة هي التي يجب أن تسود". وأضاف: "أرى في أربيل وكوردستان مثالاً يحتذى به، وهي تتطور لتصبح مدينة التسامح والمحبة وزرع أخلاق اللاعنف، لأن اللاعنف يُدرس كما الفيزياء والكيمياء، وقريباً سيتم إنشاء مركز اللاعنف الدولي بالتعاون مع جامعة جيهان، لترسيخ هذه المبادئ في أربيل وكوردستان، والمنطقة برمتها". وتابع سفير "اليونيسكو"، والموسيقار العالمي الشهير قائلاً: "قبل أيام كنت في مقر اليونيسكو بباريس، وحصلت على الوثيقة الأصلية لتسجيل قلعة أربيل في اليونيسكو، وأقدم هذه الوثيقة الاستثنائية للصديق آكو محمد، مدير عام شبكة رووداو الإعلامية". وكانت منظمة "اليونسكو" التابعة للأمم المتحدة، قد أدرجت قلعة أربيل في العام 2014 إلى قائمة الآثار التاريخية، والتي يعود تاريخها إلى 6000 آلاف عام من الآن. من جهتها اعتبرت وكالة ناسا الأمريكية لأبحاث الفضاء، قلعة أربيل "أقدم منطقة سكن فيها البشر على وجه الأرض"، وقالت إن تاريخ القلعة يعود إلى ستة آلاف عام من الآن. ونشرت وكالة "ناسا" الأمريكية على صفحتها بموقع "فيسبوك"، في وقت سابق، مادة عن قلعة أربيل بعنوان "تاريخ فوق تلة"، تقول فيه إن قلعة أربيل أقدم حضارة قامت في "ميزوبوتاميا". ونشرت "ناسا" صورة لقلعة أربيل يعود تاريخها إلى 20 تشرين الثاني 2018، وتقول إن البشر عاشوا فيها منذ عصور قديمة سبقت ميلاد المسيح بكثير. ولقلعة أربيل مدخلان من الجهتين الجنوبية والشمالية، وتتألف من 506 منازل، كما تمتد القلعة على مساحة 102190 متر مربع، وتقع على ارتفاع 415 متر عن سطح البحر.

المصدر: موقع رووداو

5 views
bottom of page